品質へのこだわり
トレーサビリティ・コンタミネーションについて
QUALITY
SCROLL
トレーサビリティ
工場内トレースの流れ
工場内トレースは基本的には商品から逆トレースを行い、張込日・精米日・包装出荷日等を特定することができます。
また、産地から工場へ入荷するまでのトレースは張込日の特定から別途行うことが出来ます。
飛島精米工場はFAでの対応。
他工場は、精米日と工場内の作業ロットNo.よりトレースを確認出来ます。
逆トレースの方法
トレースは商品毎に付いているロットNo.を検索画面に入力することで、「印字ロット検索トレース表」として包装から張込までのトレース結果を出すことができます。次に張込みジョブ番号から全ての製造商品を含んだ原料受払履歴を一覧表として出力することが出来ます。
トレース手順
コンタミネーション“ゼロ”対応
飛島精米工場では、平成16年9月に工場のFA化およびコンタミ対応改造工事が完了。製造ラインの各機器にコンタミネーション防止機能を装備し、製造履歴を含めたデータの自動管理を行っております。名古屋食糧では精米全工場にてコンタミネーション“ゼロ”に取り組んでおり、品質向上に対し積極的に取り組んでいます。
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ロット終了
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エア-ブロー開始
15秒経過 -
45秒経過
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60〜70秒経過
- 対応箇所例:搬送ライン昇降機
品質管理
精米部門
玄米・精米を未熟粒や被害粒などに一粒づつ形状を調べ、粒質が良いかどうかを判断します。
また、均一な品質の商品を提供するために、お米の水分や白度が適正かどうかを調べます。
更に、お米の化学的成分や新鮮さなどを分析し、お米のおいしさを総合的に判断し、商品の品質維持に努めています。
以下に主な測定器を示します。
- 水分計
- お米の水分を測り%で表示
- 白度計
- お米の白さを測り数値で表示
- 穀粒判別器
- 玄米・精米の粒質を測定し表示
- 食味分析計
- お米の化学的成分を測り美味しさを点数で表示
- シンセンサ
- お米の新鮮さを測り数値で表示
- 味度メーター
- お米を炊飯した状態で保水膜を測り美味しさを点数で表示
- 濁度計
- 精米に付着している糠等による洗米水の濁り程度を測りppmで表示
- 炊飯食味計
- 炊いたご飯の美味しさを点数で表示
品質へのこだわり
QUALITY INDEX.